Inverter-Mikrowelle Vs. Konvektions-Mikrowelle. Was Ist Der Unterschied?

Was Ist Eine Inverter-Mikrowelle?

Ein Wechselrichter-Mikrowellenofen funktioniert, indem er Strom über einen Wechselrichterschaltkreis liefert und nicht über einen Transformator wie bei anderen Modellen.

Wechselrichterschaltungen liefern die Spannung, die erforderlich ist, um einen bestimmten Leistungspegel aufrechtzuerhalten. Die Wechselrichterschaltung schaltet das Magnetron nicht wie normale Modelle aus und ein.

Inverter-Mikrowellen arbeiten, indem sie Ihre Speisen während des gesamten Garvorgangs mit konstanter Leistung erhitzen, wiedererhitzen und auftauen. Möglich macht dies die Invertertechnologie, die für eine stabile und effiziente Stromversorgung sorgt.

Was Ist Eine Konvektionsmikrowelle Und Wie Funktioniert Sie?

Eine Konvektionsmikrowelle ist eine Mikrowelle, die mit einem eingebauten Konvektionsventilator ausgestattet ist. Der Ventilator verteilt die heiße Luft der Mikrowelle.

Konvektionsmikrowellen unterscheiden sich in Form, Größe und Farbe nicht von normalen Mikrowellen. Einziger Vorteil ist das Lüftersystem. Dies erhöht nicht nur die Wärmeverteilung, sondern fördert auch die Gleichmäßigkeit beim Garen.

Konvektionsmikrowellen sind 2 in 1 Gerät, Panasonic NN-GN68KS. Sie können die Konvektionswärme zum Garen von außen nach innen und die Mikrowellenwärme zum Garen von innen nach außen nutzen.

Diese Mikrowellen können auch grillen und backen, genau wie normale Öfen.

Es Gibt Unterschiede Zwischen Konvektions- Und Inverter-Mikrowellen

Nun, da Sie wissen, was diese 2 Mikrowellen sind, lassen Sie uns auf ihre Unterschiede eingehen. Von der Stromversorgung über die Wärmeverteilung bis hin zur Energieeffizienz können Ihnen mehrere Faktoren helfen, zwischen den 2.

1. Leistungssteuerung

Inverter-Mikrowellenherde werden von der Inverterschaltung mit Strom versorgt. Diese Schaltung stellt sicher, dass der Ofen während des Garens immer eingeschaltet ist.

Wenn es um Konvektionsmikrowellen geht, liefert sie Strom wie jeder andere normale Mikrowellenofen, dh über den Transformator.

In beiden Fällen wird Strom von der Wechselrichterschaltung oder dem Transformator zum Magnetron übertragen, dem Element, das für die Erzeugung von Mikrowellen verantwortlich ist, die Lebensmittel kochen.

Sie können bessere Ergebnisse erwarten, wenn Sie einen Inverter-Mikrowellenherd verwenden, da der Stromkreis konstant mit Strom versorgt wird.

2. Lieferung von Wärme

Inverter-Mikrowellen sorgen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung während des Garvorgangs. Bei Konvektionsmodellen wird die Wärmeabgabe verbessert.

Und anders als bei normalen Öfen, bei denen die Mikrowelle von innen nach außen kocht (reagiert nur mit Wassermolekülen), können Konvektionsmikrowellen von außen nach innen kochen.

Konvektionsmikrowellen können sowohl Konvektions- als auch Strahlungsheizung verwenden. Dies liegt daran, dass diese Modelle einen eingebauten Lüfter als Wärmeübertragungsmechanismus verwenden.

Der Ventilator bläst die von der Mikrowelle erzeugte heiße Luft und verteilt sie im gesamten Garraum des Geräts.

3. Einheitlichkeit beim Kochen

Beide Modelle garen das Essen gleichmäßig, verwenden aber unterschiedliche Garmethoden. Bei Inverter-Mikrowellenöfen sorgt die Inverter-Technologie für eine kontrollierte und effiziente Stromversorgung ohne Ein- und Ausschalten. Wenn Sie beispielsweise 100 % Leistung auswählen, liefert die Mikrowelle durchgehend 100 % Leistung.

Konvektionsmikrowellen können auch verwendet werden, um Speisen perfekt zuzubereiten. Ein Ventilator in der Mikrowelle sorgt dafür, dass die Hitze gleichmäßig auf alle Speisen verteilt wird.

4. Energieeffizienz

Inverter-Mikrowellenöfen sind sehr energieeffizient. Sie kontrollieren die Leistungsabgabe und garen dadurch schneller. Dies hilft, die Kosten Ihrer Stromrechnung zu senken.

Konvektionsmikrowellenöfen haben auch einen geringeren Energieverbrauch als normale Mikrowellen. Das liegt daran, dass der eingebaute Lüfter die Wärme gleichmäßig verteilt, wodurch das Gerät schneller kocht, ein Prozess, der hilft, mehr Energie zu sparen. Im Vergleich zu Inverter-Mikrowellen sind sie jedoch nicht so energieeffizient.

5. Allgemeines Ergebnis des Essens

Konvektionsmikrowellen sind schnell und können Speisen schnell zubereiten. Es ist jedoch wichtig, den gesamten Garvorgang zu überwachen, um ein Anbrennen von Speisen zu vermeiden. Der Geschmack empfindlicher Lebensmittel kann durch Schwankungen in der Stromversorgung beeinträchtigt werden.

Wenn Sie gerne backen, ist auch ein Konvektions-Mikrowellenherd eine gute Wahl. Er kann als normaler Ofen verwendet werden.

Diese Öfen (Konvektion) können zum Grillen verwendet werden, was mit normalen Öfen oft unmöglich ist.

Das allgemeine Ergebnis des Kochens mit einem Inverter-Mikrowellenofen ist ähnlich wie bei normalen Öfen. Sie sind auch beständiger beim Erhitzen.

6. Möglichkeit des langsamen Kochens

Mit einer konstanten Wärmezufuhr haben Sie bei der Verwendung einer Inverter-Mikrowelle die volle Kontrolle über die Energie, die Ihren Speisen zugeführt wird. Diese Mikrowelle ermöglicht ein langsames Garen, was mit einer Konvektionsmikrowelle nicht möglich ist.

Slow Cooking ermöglicht es Ihnen, schmackhafte und köstliche Speisen zu genießen, ohne die Textur zu beeinträchtigen.

7. Größe

Es gibt viele Größen für Konvektions- und Inverter-Mikrowellen. Sie sind im Allgemeinen in Größen von mittel bis groß erhältlich.

Wenn Sie an einer kleineren Mikrowelle interessiert sind, müssen Sie Ihre Optionen überdenken, da Sie bei diesen beiden Modellen nie eine finden können.

8. Gewicht

Inverter-Mikrowellenöfen sind leichter als die Konvektionsmodelle, da sie nicht mit einem eingebauten Lüfter ausgestattet sind. Sie haben auch keinen Transformator, was normale Mikrowellenöfen schwerer macht.

9. Kosten

Im Vergleich zu normalen Mikrowellen sind die 2 Modelle ziemlich teuer. Wenn Sie an einem Kauf interessiert sind, überprüfen Sie unbedingt Ihr Budget. Die Konvektionsöfen sind teurer als die Inverteröfen.

Welches Ist Besser?

Die beiden Mikrowellenherde sind ziemlich unterschiedlich, aber beide funktionieren großartig. Während der eine ein besseres Stromversorgungssystem hat, trumpft der andere mit einer besseren Heizmethode auf.

Inverter-Mikrowellenöfen haben den Vorteil, dass sie während des gesamten Kochvorgangs eine konstante Temperatur aufrechterhalten. Andererseits eignen sich Konvektions-Mikrowellenherde hervorragend zum gleichmäßigen Erhitzen, Auftauen und Garen. Sie sind auch ideal zum Backen, Grillen und Braten von Speisen.

Fazit

Sowohl Konvektions- als auch Inverter-Mikrowellenöfen sind eine ausgezeichnete Wahl für jede Küche, obwohl sie sich leicht voneinander unterscheiden. Berücksichtigen Sie bei der Wahl zwischen den beiden Ihre Bedürfnisse und wägen Sie die Vorteile ab, die Sie erhalten, wenn Sie sich für eine entscheiden.